社会福祉法人 創心会 フォレストキッズ保育園

とちぎSDGs推進企業 SAUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
〒329-4407 栃木県栃木市川連509-5
0282-20-0808
instagram forestkids_hoikuen
メールでのお問い合わせはこちら

園長先生インタビュー

• 理想だと思う先生はどのような先生ですか?
    こども達に愛情をもって接することのできる先生といっしょにお仕事できたらうれしいです。
    「こどもが大好き」という気持ちがあれば、どんなことでも力を合わせて乗り越えられると信じています。
  • 知ってほしい特色はありますか?
    • 当園は、保育と医療の融合を目指している新しいスタイルの保育園です。
      こども達の心と体の健康を大切に今までにないシステムを創ろうとしています。
      看護師・歯科スタッフも協力してくれるので知識がなくても安心です。
    • 「心」を育むための保育を心掛けています。
      こども達の心はもちろん、保護者の心にも寄り添いながら「自分を大切に思える」こどもに育ってほしいと日々努力しています。

職員インタビュー

• フォレストキッズ保育園の環境について良いと思うことは?
    フォレストキッズのこどもたちは、どの子もこどもらしく生き生きとしています。その子供たちの底知れない強さや道の可能性を実感しながら自らもともに成長できる環境が大好きです。
    また、行事内容や園全体で目標に向かうときも職員同士で話し合いひとり一人の意見や現場の声をとても大切にしてくれます。そのため従来の保育に捉われない、職員ひとり一人の質の良さや個性がキラリと輝く環境も魅力のひとつです。
  • フォレストキッズ保育園に初めて足を踏み入れた時の思い出は?
    フォレストキッズ保育園に初めて足を踏み入れた際にとても印象的だったのは、建物がとてもきれいだったことです。外側だけでなく実際に室内に入ってみるととても明るい雰囲気で、気持ちがパッと明るくなりました。
    保育室に入ると先生方も楽しんで、また、子ども達も先生方に囲まれ笑顔であふれたフォレストキッズ保育園でした。
  • フォレストキッズ保育園に入ろうと決めた理由や成長できたことは?
    いままでにない成長が自分自身できるのではないか、また、今までの経験がこの園で生かせるのではないかとおもい応募しました。
    成長できたことは、子どもひとり一人と向き合えるようになったことです。以前は、どうして泣いているのか?どうして怒っているのか?などその場面だけを見てとらえてしまっていましたが、子どもの行動には一つ一つ意味があったり、考えがあることを知り子供の気持ちに寄り添うことができました。
    いろいろな関わり方を試行錯誤しながら見つけ、試しながらそれぞれに合った保育ができるようになりました。
    また、子どもの主体性を大切にする保育を行っているので子供たちが自分で興味を持って参加するのを待つ保育ができるようになったことも大きな成長だと思います。
  • フォレストキッズ保育園を選んで良かったと思う瞬間は?
    保育のやりがいを自分自身でいくらでも広げたり、深めたりできる保育園です。目の前の子供たちの姿と保育士の想い、考えを大切にしてくれるので一つ一つの行事や毎日の生活・遊びの中から本当にここで生まれたもの、創られたものを感じることができます。
    しかも、私は、二人の子供を持つ母親です。主婦や母親が保育にやりがいをもって仕事をすることができるのは、フォレストキッズ保育園だからだと思います。生活スタイルをサポートしてもらいながら保育に対する想いも応援してもらい、いつでも「私」という保育士を温かく受け止めてくれます。
    いろいろな場面で、フォレストキッズ保育園を選んでよかったと思っています。

1日先生体験

実際の保育園の毎日ってどんな感じ?
病児保育ってなに?
私にもできるかな?
フォレストキッズ保育園てどんなところ?訊いてみたいけど聞きにくいな

という・・・・不安や疑問・・・・

フォレストキッズ保育園では、みなさまが安心して保育園の先生になれるよう1日先生体験を企画しました。
現場にいる先生方に、日ごろから思っていても聞けなかった 素朴な疑問や質問をお気軽にお話し下さい。

何回チャレンジしていただいても大丈夫です。私たちといっしょに1日楽しく先生体験してみませんか?お待ちしております。

1日先生体験ができる、この機会をお見逃しなく!
気になる方はコチラをクリック